Вы находитесь здесь: Главная > Книги > Пища с точки зрения физики и химии

Пища с точки зрения физики и химии

Казалось бы, мы не особо задумываемся о процессах, происходящих при приготовлении и употреблении пищи. А ведь на кухне каждый раз происходит много «чудес». Книга «О чем Эйнштейн рассказал своему повару» предлагает взглянуть на них, с научной точки зрения.

Удивительно, но автор книги не повар, а профессор химии, имеет колонку в Washington Post и уже издал ряд книг.

В целом, книга построена по принципу «вопрос-ответ», не надо читать с начала, можно выбрав в оглавлении интересующую тему, сразу читать ее.

В страницах издания можно узнать ответы на множество кулинарных вопросов, например:
Почему сахар сладкий?
Почему шоколад тает во рту?
Как декофеинизируют кофе?
Сколько алкоголя в спиртных напитках?
Почему кипит вода?
Почему рыба пахнет рыбой?
Какая сковорода лучше всего?
Разрушают ли микроволны питательные вещества в продуктах?
Зачем в крекерах эти маленькие дырочки?

К каждому ответу идет научное обоснование, и это действительно интересно тем, кто хочет понять природу кулинарных процессов.

Написано очень доступным языком, читать легко, а местами и весело.

В книге так же можно найти кулинарные рецепты, но тут они больше для того, чтобы объяснить описанные принципы.

Я пробежался по нескольким главам, и книга произвела только положительное впечатление, из минусов отметил бы мягкую обложку с клапанами, я бы предпочел твердую. Поставлю на кухонную полку, буду читать в перерывах при приготовлении пищи.

Как книга с рецептами, это не лучший вариант, а рекомендовать пытливым умам, проводящим время на кухне, могу с уверенностью.

Теги: , ,

1 комментарий к записи “Пища с точки зрения физики и химии”

  1. Меньше знаешь крепче спишь… Шутка…

Оставить комментарий

Войти с помощью: